Windows 7: Alte Wiederherstellungspunkte löschen

Die Systemwiederherstellung ist auch unter Windows 7 eine sehr nützliche Funktion. Bei jeder Änderung am System, z.b. die Installation eines neuen Treibers oder ähnliches, wird von Windows der aktuelle Zustand in einem Wiederherstellungspunkt festgehalten, um die Änderungen im Notfall wieder rückgängig machen zu können.

Doch im Laufe der Zeit sammeln sich so eine ganze Menge dieser Wiederherstellungspunkte an und belegen auch Platz auf der Festplatte. Möchte man hier Platz wieder freigeben, kann man die Wiederherstellungspunkte, die nicht mehr benötigt werden, löschen.

Alte Wiederherstellungspunkte löschen bei Windows 7

Um alle Wiederherstellungspunkte bis auf den aktuellen Wiederherstellungspunkt zu löschen, startet man die Datenträgerbereinigung durch Klicken auf Start – Alle Programme – Zubehör – Systemprogramme – Datenträgerbereinigung. Das Tool startet und fragt, welches Laufwerk bereinigt werden soll. Hier wählt man das Systemlaufwerk aus auf dem Windows installiert ist. Nach einer kurzen Überprüfung wird eine erste Auswertung angezeigt:

Windows 7: Alte Wiederherstellungspunkte löschen

Da die Wiederherstellungspunkte zu den Systemdateien gehören, klickt man hier auf den Button Systemdateien. Die Datenträgerbereinigung startet dann neu in einem anderen Modus. Man wählt wieder das Systemlaufwerk aus und einen Moment später öffnet sich erneut ein Fenster mit einer Auflistung von Dateien die gelöscht werden können.

Windows 7: Alte Wiederherstellungspunkte löschen

Neben der Registerkarte Datenträgerbereinigung gibt es noch eine zweite Registerkarte mit der Bezeichnung Weitere Optionen. Auf dieser Registerkarte findet man dann die Möglichkeit die alten Wiederherstellungspunkte zu löschen und so Speicherplatz auf der Festplatte freizugeben.

Windows 7: Alte Wiederherstellungspunkte löschen

Im Abschnitt Systemwiederherstellung und Schattenkopien klickt man einfach auf den Button Bereinigen und nach einer Sicherheitsabfrage werden alle alten Wiederherstellungspunkte bis auf dem aktuellsten Wiederherstellungspunkt gelöscht und somit Speicherplatz freigegeben.

Wenn das System einwandfrei läuft kann man auch manuell einen Wiederherstellungspunkt erstellen und anschließend die alten Wiederherstellungspunkte löschen.