Prozessor Temperaturen von AMD und Intel Prozessoren


Wenn ein Spiel abstürzt kommt in den Foren häufig die Nachfrage, wie denn die Temperatur von Prozessor oder im Rechner allgemein war zum Zeitpunkt des Absturzes. Oder man möchte den Prozessor übertakten und fragt sich wie warm der Prozessor denn eigentlich werden darf, bevor er zerstört wird. Dazu wäre es hilfreicht die maximale Temperatur zu wissen die der verbaute Prozessor vertragen kann.

Da nicht jeder das passende Datenblatt zum eingesetzten Prozessor zur Hand hat, hier eine Übersicht von Prozessoren die wohl derzeitig noch in Rechnern verbaut sind:

Übersicht über die Temperaturen bei Intel Prozessoren

Prozessor Fertigungsgröße Maximale Temperatur Maximaler VCore
Pentium 4 ( Northwood ) 130 nm 65-72 Grad 1,75V
Pentium 4 ( Prescott ) 90 nm 69-73 Grad 1,6V
Pentium D ( Smithfield ) 90 nm 64-69 Grad 1,6V
Pentium D ( Presler ) 65 nm 63-68 Grad 1,5V
Core 2 Duo ( Conroe/Allendale ) 65 nm 85 Grad 1,45V
Core 2 Extreme ( Conroe ) 65 nm 85 Grad 1,55V
Core 2 Quad ( Conroe ) 65 nm 100 Grad 1,55V

Übersicht über die Temperaturen bei AMD Prozessoren

Prozessor Fertigungsgröße Maximale Temperatur Maximaler VCore
Athlon XP ( Palomino ) 180 nm 90 Grad 1,95V
Athlon XP ( Thorton ) 130 nm 85-90 Grad 1,85V
Athlon XP ( Thoroughbred A/B ) 130 nm 85-90 Grad 1,7-1,85V
Athlon XP ( Barton ) 130 nm 85 Grad 1,95V
Sempron ( Thoroughbred ) 130 nm 90 Grad 1,85V
Sempron ( Thorton ) 130 nm 85 Grad 1,85V
Sempron 64 ( Paris ) 130 nm 70 Grad 1,6V
Athlon FX ( Sledge-/Clawhammer ) 130 nm 85 Grad 1,7V
Athlon 64 ( Newcastle/Clawhammer ) 130 nm 70/85 Grad 1,7V
Athlon FX ( San Diego/Toledo/Windsor ) 130 nm 75/70/70 Grad 1,55
Sempron 64 ( Oakville/Palermo ) 90 nm 70 Grad 1,6V
Sempron 64 ( Manila ) 90 nm 70 Grad 1,4-1,55V
Athlon 64 ( Winchester/Venice/San Diego ) 90 nm 65/60/60 Grad 1,6/1,55/1,55V
Athlon 64 ( Orleans/EE ) 90 nm 60 Grad 1,55/1,4V
Athlon 64 ( Manchester/Toledo ) 90 nm 60 Grad 1,5V
Athlon 64 ( Brisbane/Windsor ) 90 nm 60 Grad 1,25-1,55/1,4-1,55V

Sollte ich noch einen Prozessor vergessen oder sich ein Fehler eingeschlichen haben, einfach eine kurze Email an mich und der Fehler wird behoben.


Schreiben Sie einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.